Много, очень много слов, большинство из которых спойлерныФильм 1987 года я нежно люблю. Там всё такое...настоящее что-ли, такое, что все фантастические элементы естественно вписываются в окружающий мир и нету ощущения нереальности происходящего, подсознательного процесса разделения вещей и событий на "реальные" и "фантастические" (этим страдает 90 % современного кино и телевидения. Стар Трек тому примером - в ТОСе верится в каждую кнопочку, а в новом только и думается о том процентном отношении компьютерной графики и настоящих вещей).
Вот и новый Робокоп это глянцевая, прилизанная, опатриотезированная, обогащённая семейными ценностями версия оригинального фильма. ПГ-12 одним словом.
Но шла я не для того, чтобы сравнивать два фильма и бухтеть о том, у кого трава зеленее. Мне хотелось фапать - на Джоэля, на роботов, на Олдмана, на Китона, на Джеки Э. Хейли, и я что хотела, то и получила) Мне очень нравится как Джоэль умеет играть телом, тут же ему пришлось играть почти одними глазами и это было восхитительно)) Но до Олдмана с Китоном ему конечно не дотянуться пока. Олдман сыграл так, что к концу фильма мне стало казаться, что на самом деле это история драмы именно доктора Нортона, со всеми его стремлениями, вынужденными компромиссами, не лёгкими решениями, внутренней борьбой и действительно добрым сердцем. А из Китона получился шикарный CEO корпорации с завышенными амбициями и любовью к власти.
Робоцыпы стали бройлерными цыплятами, но остались такими же милыми и недотёпными) Зато дроиды (много-много вкусных дроидов!) стали неожиданным, но приятным добавлением. Мои кинки остались ими довольны))
Реально не хватало Льюис. Джек Льюис не считается, ибо он хоть и молодец, но смена пола как-то изменило суть значимости этого персонажа для главного героя, а уж расу, создаётся такое впечатление, ему сменили чисто ради одной шутки. У Энни была с Мёрфи какая-то напарническая химия, даже не смотря на малый срок знакомства и службы вместе. Она не позволила Алексу стать просто одинокой взбунтовавшейся машиной. Наверно в новом фильме эту функцию отдали семье Мёрфи, в частности жене. Вот тут как раз кроется единственное разочарование фильмом - жена и сын. Она бесила, он был плохо сыгран. Эта семейная линия ощущается пятой ногой у собаки, потому что совершенно коверкает посыл идеи оригинального фильма (да, я знаю, что во 2 и 3 Робокопах тоже была семейная линия, но это уже другие режиссёры и другие истории, так что они не считаются). Робокоп это машина, которая вспоминает, то была человеком и в итоге принимает себя такой какая есть (но не хочет, чтобы таким его видели жена и сын - лучше пусть горюют, что он умер, чем пытаются ужиться с мыслью о том каким он стал), найдя утешение в принесении возмездия виновникам своего нынешнего положения. То есть по приоритетам он действительно робот и действительно полицейский. А в ребуте
Но от костюма - первоначального и финального - я таки протащилась (ох, вся эта гидравлика и пластинчатые сочленения... и тот самый звук... ), что уж там)) И странно зачем нужна была сохранённая рука - думала, что она как-то сюжетно нужна, но фигушки, просто ещё один кусочек человечности.
Вообще, обидно только то, что рейтинг детский. Если бы дали сделать пожёстче, как в оригинале, с отрыванием конечностей, разнузданным поведением бандитов, употреблением наркотиков, и практически дисмемберингом Мёрфи посредством огнестрельного оружия (взрыв конечно не лучше, но там миг и беспамятство, а тут агонии в сознании на пару десятков минут), но с новой, альтернативной историей, семьёй, добрым доктором Нортоном и продажными коллегами, это было бы намного более впечатляющее кино.
Да, они ещё потырили музычку из оригинального фильма, и за это моё им спасибо, должно же быть в этом фильме что-то, что можно принимать без оговорок)))
Если у кого-то после прочтения вышенапечатанного создастся впечатление, что фильм мне не понравился, таки это совершенно не так. Просто понравился мне он не за то же, что и 87 года (Робокоп и реалистичность), а за игру актёров и фапабельных дроидов
И непременно схожу ещё раз, вдруг случится чудо и я проникнусь темой семейных ценностей)
Вспомнила, что и Китон и Олдман снимались в Бэтмане, хоть и в разных версиях, и меня унесло в кроссоверные дали...