Впечатления дес...
Пятый фильм оставил впечатление какого-то рекламного клипа, в котором мелькают пафосно-патетичные сцены и известные актёры. Перед тем как смотреть очередной фильм поттерианы я всегда прочитываю соответствующую книгу. Так было и в этот раз, и я очень надеялся, на милость режиссёра в том смысле, что он кровожадно не вырежет главные сцены фильма. Но, увы и ах, жестокосердие его не знает границ! Главный упор, как и в двух предыдущих фильмах делался на экшн, а на эмоциональную часть благополучно забили. Самым поразительными фактами для меня стали отсутствие квиддича (Рон вступает в команду, что очень важно для его самооценки и самоутверждения; Гарри запрещается играть, чем отнимается одна из главных составляющих его жизни) и отсутствие упоминания о новых старостах (Ближайшие друзья Гаррика назначаются старостами, что поначалу его раздражает, но вместе с этим их назначение важно для Рона и Гермионы в плане того же самого самоопределения, ибо они не могут постоянно находиться в тени Гарри, а должны искать свою дорогу в жизни). Среди других не менее важных моментов я считаю разговоры Сириуса с кем-либо, в том числе и Гарри, о самом Гарри, о его праве знать, что происходит, о возможной будущей жизни с крёстным и его прошлом, а именно родителях, в особенности об отце. Эта часть в фильме сварганена так убого, что хочется активно позевать в этих местах, ну, во всяком случае, там, где они имеются в наличии, что было крайне редко и довольно быстро. Так же, хочется сказать пару ласковых по поводу сцен с Дамблдором. Ну, то, что это не Дамби, а бомжеватого вида чувак, с замашками гестаповца, это уже не новость, но сыграть так откровенно хреново такие интересные места книги, это надо быть действительно большим талантом. Взять хотя бы его выступление на слушании дела Гаррика, на котором он чуть ли не умолял Фаджа, что совершенно не допустимо для настоящего Дамблдора. К тому же он весь фильм был с таким выражением на физиономи, от которого хотелось пойти и быстренько утопиться, дабы дальше не созерцать сей результат работы лицевых мышц данного индивида. Странно, что они не показали, что тётя Гарри давала обещание Дамби заботиться о Гарри и не выгонять его из дома (очень бы интересная сцена получилась - Петунья серьёзно говорящая о магическом мире и Гарри, недоумевающий по этому поводу...)
О других ляпах можно говорить до бесконечности, я только отмечу парочку наиболее значимых. Например, таких как совершенно невнятный показ штаб-квартиры Ордена, а именно, фамильного дома семьи Блэков, начиная с нехарактерного поведения портрета мамаши Сириуса и заканчивая не приходом Сева "в гости" к Блэку за тем, чтобы сообщить Гарри о занятиях оклюменцией (такой был бы кадр! Сириус почувствовал себя хозяином положения и поимел возможность лишний раз поиздеваться над Севом...). Ещё просто выбесили сцены с блуждающей комнатой, про которую Гаррику должен был рассказать Добби, но за его отсутствием её обнаружил Невилл. Совершенно не та атмосфера занятий Армии Дамблдора в этой комнате с какими-то непонятно-зеркаьно-лысыми стенами, которые должны быть закрыты стеллажами с книгами, отсутствие подушек и всяких магических предметов. Да и стену в ней нельзя разрушить и войти, как это сделала Амбридж, а уж про то, что не было подружки Чо Чанг сдавшей подпольщиков с потрохами, я вообще молчу.
Ну и по мелочи - не упомянули, что папа Луны главный редактор журнала Придира и так же об интервью, которое Гаррик давал для этого журнала Рите Скитер; покромсанность эпизодов с Драко, Джинни и Близнецами; отсутствие зеркала, которое Сириус дал Гарри на случай необходимости экстренной связи (такая причина для самоуничижения и самогрызения у ребёнка пропала!); абсолютные непонятки с оклюменцией, в частности совершенно другими воспоминаниями и бредово предоставленные воспоминания о прошлом Сева и Джеймса (А ведь с этих воспоминаний началось присматривание Гаррика к Севу и первые попытки понимания его...); бред с заклинаниями, например, за то, что Гарри применил Патронус для защиты, его хотели исключить и сломать палочку, а то, что потом они дружной компанией, не скрываясь, летели на мётлах прям перед носом магглов это таки очень даже нормально или ещё то, что Беллатрикс кинула в Сириуса Авадой, хотя должна была послать что-то банальное, вроде Ступефая; дементоры вдруг резко решили стать нудистами и скинули плащики, хотя, не перестав напоминать половые тряпочки, но теперь уже в неглиже; о родителях Невилла узнал, только Гарри, хотя должны были и Рон с Гермионой, к тому же они должны были их видеть, а не просто услышать о них от самого Невилла; палочка у Волди белая, хотя должна быть такая же, как и у Гарри, то бишь тёмная, ведь это палочки близнецы (интересно, чем Волдеморт её красил?); Гарри должен был услышать пророчество от Дамби, а не сам, тем более, пророчество можно услышать, только разбив шарик, а не просто взяв его в руку.
Ну а теперь хотелось бы сказать хоть что-нить хорошего в адрес фильма. Даже скорее не фильма, а игры актёров. Старый состав первого и второго фильмов бесподобен как всегда. Алан Рикман великолепен в роли Сева, жесты, мимика, фразы, всё гармонично и профессионально (всё те же занятия оклюменцией, которые он умудрился превратить в конфетку и, конечно, инспекция его урока Амбридж...мастерская игра!). Джейсон Айзекс порадовал своим Люциусом с обновлённой шевелюрой (Его фраза с предложением сем успокоиться мене таки добила, а какая у него была мордашка, когда шарик с предсказанием приказал долго жить, выскользнув из его изящных пальчиков!). Мэгги Смит превзошла все ожидания своей Макгонаглл (интересная сцена на ступеньках в дуэте с Амбридж, и утешение Трелони, когда ту выгоняли). Роберт Колтрейн в роли Хагрида превосходен (непосредственность и не наигранность подкупают, особенно в сцене с Гроххом). Том Фелтон хоть и не много, но всё же порадовал своим Драко (прощай зализанность! Мимика, похоже, обогатилась парочкой новых образов). Руперту Грину не удалось показать из-за бредового сценария всего блеска Рона, который он приобретает в пятой книге, но даже без этого он сыграл на ура (Все сцены на пару с Герми были очень удачными). Эмма Уотсон ничего нового не показала в образе Гермионы, но игра была чёткой и ровной, местами даже интересной (тоже самое, что и с Роном, все совместные сцены хороши). Дениэл Рэдклиф с ролью Гаррика справился, особенно моменты депрессняка, но ему не хватает мальчишечности Гарри, поэтому выглядит немного странно, когда он пытается втиснуться в шкуру ребёнка (Сцены с преподаванием в Армии Дамблдора замечательны, ну и некоторые сцены совместно с Сириусом и Луной). Молли и Артур не оторвать глаз, прям каноничней некуда, выросшие близнецы просто лапочки и такие хитрые мордашки, прелесть, Джинни жаль, что её задвинули на задний план, она только-только стала почти естественно играть, Невилл, немного перетормаживал, хотя по-прежнему был просто очаровашкой.
А вот из новоприбывшего состава лестными словами хочу наградить не многих. Самым впечатляющим конечно остаётся Волди в исполнении Фаинса. Лучшего Волдеморта и пожелать нельзя, такая пластика движений и взгляды, что просто дух перехватывает, правда при виде его бледных конечностей и непонятной хламиды вместо одежды, просыпаются какие-то материнские инстинкты и хочется быстренько напичкать Волди чем нить питательным, сводить на пляж, дабы ликвидировать сходство с поганкой, и напялить какую-нить приличную одежду (тот же костюм тройка, в котором он смотрится шикарно!) вместо этих бывших плащиков дементоров, которые он носит. Женское трио в составе Амбридж, Беллатрикс и Луны было просто блистательным! Амбридж бесила по страшному, как и в книге, ибо сыграна была с потрясающим мастерством. Белла впечатлила своим достоверным безумством (жаль мало показали её не менее безумную преданность Тёмному Лорду...) и почему-то жутко напоминала сестру Джека Воробья, когда обзывала Гаррика пупсиком. Луна мне больше напомнила эльфийку, которую стукнули чёрствым лембасом и её переглючило, что она волшебница и учиться в Хоге. Такое впечатление, что актриса не играла, а жила этой ролью. Ну и конечно Тонкс, которую я представлял себе маленько по другому, но эта мне тоже понравилась, особо в те моменты, где у неё растерянное выражение лица, жаль только её роль сильно урезали.
Об оставшихся Сириусе и Ремусе мене таки сказать приятного почти ничего не может. Гэри Олдмен замечательный актёр, но ему просто категорически не идёт роль Сириуса. Он её не дотягивает по всем параметрам, особенно в росте)) Помимо того, что Сириус не жертва перманентной химзавивки и волосы у него длинные и прямые, так он ещё и чересчур сдержан для правильного образа. Сириус ещё, по сути, мальчишка, который всё ещё живет кусками из прошлого и у которого Гаррик постоянно мутирует в Джеймса. А Олдмен играет чересчур взрослого Блэка, которому впору нянчить внуков, а не рваться на волю из ненавистных стен фамильного особняка. Единственный плюс в его смерти Сириуса это то, что мене минует счастье лицезреть и дальше загубливание полюбившегося мне персонажа такой игрой. О Ремусе скажу только одно - его было мало и слава Богу. Тьюлис талантливый актёр, его ранние работы удивительно хороши, но ему оказалась не по зубам роль миролюбивого оборотня. В его исполнении Рем получился чересчур жалким, а он должен быть просто немного грустным и уютным, как любимый плед, под которым тепло и сонно.
Я таки сильно размахнулся, а по сему закругляюсь. И напоследок хочу сказать, что фильм посмотреть стоит, хотя бы ради многих актёрских работ и финальной части с битвой "темных" и "светлых", которая конечно стандартный пафосный экшн, но красиво сработанный.
Не люблю этот пейринг, но они так по домашне-родному смотрятся....