Ну, вот, наконец, то и я посмотрела долгожданный 4 фильм о бедном мальчике по фамилии Поттер. Хотя это творение трудно назвать полноценным фильмом, скорее оно больше похоже на растянутый промо ролик. Первые несколько глав книги утрамбовали в 15 минут фильма, сделав нарезку из сюжета.
Прибытие иностранных школ в Хогвартс было одновременно и зрелищным и не правдоподобным. Словно чуть ли не каждые пол года в Хог наведываются иностранные гости. Мадам Максим-жуть! При её росте и возрасте она должна поражать эффектностью, где же спрашивается эта эффектность, потерялась в полёте, как болтик от самолёта в фильме «Ночной Дозор»?
Дамби выглядел не как директор знаменитой школы магии, а как надзиратель в тюремном блоке. После сказочного очарования Дамблдора в первых двух фильмах, этот Дамби сильно травмирует и без того ушедшее в длительный отпуск в результате через чур, стрессовой работы, воображение.
Чемпионка, умница и красавица Флёр на деле оказалась не такой уж умницей, а особенно не такой уж и красавицей. Гермиона выглядела куда более эффектной, даже в небальном состоянии. Второй иностранный чемпион – Виктор Крам сначала тоже ужаснул, и я пожалела Гермиону, но, присмотревшись получше, я начала её понимать.
Очень огорчило отсутствие многих интересных и важных для сюжета персонажей, таких как Винки и Добби, а самое главное Сириуса и ключевых сцен, как вечеринка в пижамах, сцена суда над Барти Краучем-младшим и сцена временного якобы перемирия между Севом и Сириусом.
ЛжеАластор Муди получился слишком отталкивающим, хотя по сюжету должен был завоевать любовь Гарри и многих других учеников, не смотря на нестандартную внешность, поведение и методы преподавания.
Но не всё так уж плохо получилось. Очень порадовал Малфой-младший, который в отличие от третьего фильма стал больше похож на истинного наследника рода Малфоевского. Айзекс, тобишь Люц даже в коротеньком эпизоде сумел показать блестящую актёрскую игру.
Вот кто действительно понравился так это Седрик. Почти точь в точь как в книжке, красивый, усердный, добрый, не мальчик, а картинка. И Чо была бы при деле, а то Гаррику лишняя морока. Ну почему Роулинг убила именно его?
Северус Снейп – гроза и краса Хога, вот кто уж действительно был в своём репертуаре. Профессиональная актёрская игра – взгляды, жесты, реплики, всё на своих местах. Сцена похвалы Гаррика с тем, что он блестяще справился с заданием с драконом, просто повергла в шок, хотя профессору свойственны неожиданные действия. Вот только почему не было ни одного упоминания о том, что Сев УпС? Ведь для дальнейшего сюжета это крайне важно знать, особенно Гаррику с его прогрессирующей паранойей.
Дениэл Редклиф хорошо показывает все изменения, происходящие с Гарри. В фильме на Гаррика без сочувствия смотреть было нельзя. Как у Дамби вообще хватило ума подозревать его в том, что он, после всех его злоключений, ещё и решил принять участие в Турнире? Правда в фильме Гарри, каким то непостижимым образом выучил кучу заклинаний, которые ему не полагается знать, например, то же Акцио. Да и в книге он должен был научится противостоять Империо, что бы затем не кланяться Волди, а в фильме об этом важном обстоятельстве благополучно забыли, типа потом сам, как ни будь выучишься. А в конце всё выглядело так, словно Гаррик зажилил приз от Турнира и близнецам теперь придётся разживаться денюшками где-то на стороне.
Но всех переплюнул Волди в исполнении Фаинса. Который привнёс в образ Тёмного Лорда очень интересные черты. Например, притягательность, показная строгая добродушность, а главное наличие некоего ореола силы. В книге он почему-то выглядит не таким уж и ужасным, зато в фильме его образ действительно поражает тёмностью и могуществом.
Более симпатичными стали Невилл и Рон как в плане игры, так и в отношении внешности, длинные волосы, похоже, идут всему мужскому населению семьи Уизли. Драко-хорёк и Драко-после хорька просто прелесть! Белый и пушистый, а затем растрёпанный и растерянный, разве может такое чудо не понравиться?
В конце скажу, что фильм получился кладезем слешевых сцен. Чего стоит примирение Гарри и Рона, после которой Гермиона не удержавшись от столь трогательного зрелища произнесла с умилением: «Мальчики…» . А о сцене с пресловутым яйцом, с которым Седрик сильно советовал пойти искупаться в ванне старост вообще можно не упоминать, слюнки клаву утопят.
Фильм зрелищный, но из-за скомканности и некой неправильности сюжета не вызывает должного восхищения. Прогнозы не сбылись, не превзошел ГП ВК, может это и к лучшему.